LoGH.ru - Fandom Combat 2012

Яндекс.Метрика

По полям сражений



Астарта, 796/487, начало года.
Изерлон, 796/487, май.
Амлитцер, 796/487, осень.
Битва крепостей, 798/489, весна.
Захват Феззана, 798/489, конец года.
Рантемарио, 799/480, январь.
Вермиллион, 799/480, весна.
Второй захват Изерлона, 800/481/2, начало года.
Мар-Адетта, 800/481/2, начало года.
Изерлонский коридор, 800/481/2, апрель-май.
Рантемарио-2, 800/481/2, конец года.
Изерлонский коридор, 801/482/3, май.


Астарта, 796 год космической эры, он же – 487 год по имперскому календарю, начало года.

Сражение вблизи Изерлонского коридора. Если считать потери личного состава, победил Лоэнграмм; однако победа была неполной – одному из трех флотов Альянса удалось отступить благодаря грамотному командованию Яна Вэньли.


Изерлон, 796/487, май.

Как такового сражения не было – Ян Вэньли захватил крепость хитростью. Но по значению это событие достойно стоять в ряду выдающихся сражений. Крепость считалась неприступной, Ян Вэньли это опроверг. Кроме того, захват Изерлона распалил аппетиты Альянсовской политической верхушки и привел к эскалации конфликта.


Вторжение Альянса в Империю и битва при Амлитцере, 796/487, осень.

Вдохновленные захватом Изерлона, политики Альянса попытались осуществить вторжение в Империю в надежде на блицкриг. Однако Лоэнграмм, возглавивший оборону Империи, действовал грамотно, жестко и решительно – и вторжение сначала захлебнулось, а потом завершилось разгромом войск Альянса в звездной системе Амлитцер. Немногим удалось унести ноги, и произошло это благодаря командованию Яна Вэньли. Лоэнграмм был сильно раздосадован, он рассчитывал на полную победу.


Битва крепостей, 798/489, весна.

На крепость Гайерсбург – планетоид, сравнимый размером и вооружением с Изерлонской крепостью, - навесили двигатели и переместили в Изерлонский коридор. Предполагалось, что с помощью этой мобильной крепости удастся так или иначе вышибить Яна Вэньли с Изерлона. Не удалось: 13-й флот и крепость Изерлон победили в этом сражении, а крепость Гайерсбург была уничтожена.


Захват Феззана, 798/489, конец года.

Вовсе не сражение, а бескровная аннексия, но по значению несомненно не меньше, чем любая битва. Империя начала завоевательный поход против Альянса именно с захвата Феззана. По традиции Феззанский коридор использовался только для пролета торговых судов, а все попытки военного вторжения шли через Изерлонский коридор, и население галактики настолько к этому привыкло, - даже военные и политики, - что Альянс считал себя в безопасности, пока неприступный Изерлон в его руках. Лоэнграмм зашел другим коридором и вторгся со стороны Феззана.


Рантемарио, 799/480, январь.

Большое сражение на территории Альянса. Поскольку самый опасный командующий Альянса – Ян Вэньли – был связан по рукам и ногам обороной Изерлона, который в этот момент был осажден имперским флотом, Лоэнграмм рассчитывал на быстрое продвижение и глобальную победу. Флот, выставленный против него Альянсом, держался изо всех сил. Командовал им адмирал Бьюкок, но и с его опытом выиграть сражение было невозможно, слишком превосходящие силы привел на территорию Альянса Лоэнграмм. Однако полной победы имперцам снова не удалось добиться. Адмирал Ян сдал Изерлонскую крепость осаждающим и привел свой флот к Рантемарио, что и решило исход сражения. Имперцы отступились, а остатки флота Бьюкока отошли к столичной планете Хайнессен.


Вермиллион, 799/480, весна.

Положение Альянса уже было довольно тяжелым, флот очень сильно пострадал при Рантемарио, и фактически, кроме 13-го флота Яна Вэньли, у Альянса ничего и не было. Республиканцы выставили против Лоэнграмма все, что у них было. В условиях крайнего неравенства в численности вооруженных сил Ян Вэньли повел по сути партизанскую войну, нападая по отдельности на имперские флоты. Лоэнграмм же, полагая, что хватит возиться с Яном Вэньли и нужно уже наконец его разбить, уравнял шансы свои и противника, отослав часть своего флота с глаз долой – в надежде выманить вражеский флот и наконец повоевать непосредственно. Он недооценил противника. В таких условиях Ян Вэньли оказался сильнее и, скорее всего, победил бы Лоэнграмма – если бы одновременно с Вермиллионской битвой не произошло еще одно событие. Флоты адмиралов Миттельмайера и Ройенталя захватили столицу Союза свободных планет, и правительство отдало Яну Вэньли приказ прекратить огонь. Законопослушный адмирал Ян немедленно прекратил. Союз свободных планет подписал с Империей перемирие на крайне неприятных для себя условиях.


Второй захват Изерлона, 800/481, он же второй год Новой империи, начало года.

Правительство Альянса и наместник Империи на Хайнессене попытались расправиться с Яном Вэньли, в результате чего ему пришлось бежать со столичной планеты. Вместе с ним ушел его флот. Фактически в результате побега Яна Вэньли Альянсу пришел окончательный финиш. Но на окраине прежнего Альянса, у самого Изерлонского коридора, объявила о своей независимости звездная система Эль-Фасиль, провозгласившая себя демократической республикой. Ян Вэньли направился туда – и вернул себе Изерлон. Сражение трудно назвать большим, но значение его несомненно велико.


Мар-Адетта, 800/481/2.

Последняя битва Союза свободных планет. Попытка остановить неизбежный конец, окончившаяся героической гибелью сражавшегося там альянсовского флота. Лоэнграмм получил свою полную победу, но опять не от того противника: Ян Вэньли уже сидел в Изерлонской крепости.


Битва в Изерлонском коридоре, 800/481/2, апрель-май.

Лоэнграмм попытался силой вышибить Яна и его флот из крепости. Несмотря на неравенство сил, ему это не удалось. После этой битвы едва не состоялись мирные переговоры. К несчастью, они сорвались, а адмирал Ян погиб.


Вторая битва при Рантемарио, 800/481/2, конец года.

Вовсе не между остатками республиканцев и имперцами, а между имперцами и имперцами - мятеж адмирала Ройенталя.


Битва в Изерлонском коридоре, 801/482/3, май.

Последнее сражение этой войны. Вся махина армии Лоэнграмма снова пыталась вышибить с Изерлона республиканцев. Флот Изерлонской республики, уже под командованием Юлиана Минца и Аттенборо, не только не дался, но и учинил удачную контратаку на императорский флагман, в результате которой Лоэнграмм согласился наконец не воевать, а разговаривать.


Все права принадлежат их правообладателям.