LoGH.ru - Fandom Combat 2012

Яндекс.Метрика

О нас.

А вы знаете, что мы – self-made фандом?

Смеётесь? А зря…

Аниме «Легенда о Героях Галактики» никогда не показывали по нашему ТВ и не лицензировали, даже на прилавках видео-пиратов не было. Но в первой трети 2000-х эти диски попались тем, кто не отмахнулся от обманчивой лёгкости сюжета. А потом они всмотрелись, вслушались, и понеслось!

Мы не знаем японского, но сражаемся с иероглифами за новую инфу, и давно разучились бояться ходить в Япанет. Мы пишем, рисуем, стихотворствуем, делаем клипы и много ещё чего интересного. И даже учим иностранный язык, чтобы не полагаться на добросовестность он-лайн переводчиков.

Потому что если не мы, то кто?

Вначале был автор...






...и смеха ради...

Фандомные мемы:

Ядовитый Гад - наш любимый автор, Танака. Прозван так за невозможную, по мнению фанатов, жестокость по отношению к им придуманным персонажам.
Неразрывно с этим связан и День защиты персонажей от автора - 1 июня - день, когда в каноне дважды случились трагические события. Фандом традиционно пользуется этим, чтобы выпить за персонажей, всегда живых в нашем сердце, даже если автор сказал "в морг!".

Няшные адмиралы - пошедшее в народ именование адмиралитета Рейха, прекрасных как рассвет и таких хороших, что про них подавляющему большинству сложно даже подумать плохое.

Большая ложка - ей некоторые персонажи (преимущественно славящийся коварством Пауль фон Оберштайн, но не отстает от него и красавец-адмирал Оскар фон Ройенталь, не говоря уж об адмирале Яне-Чудотворце) поедают мозг тех, кто имеет неосторожность посмотреть сериал.

Няшечка в кудряшечках - ехидное (или ласковое, смотря уж кто говорит) прозвание адмирала, лидера нации и просто кайзера Райнхарда фон Лоэнграмма. За что - достаточно посмотреть почти любой скрин, особенно из второй половины сериала, чтобы понять.

Во всем виноват Оберштайн - мем времен, когда в фандоме пышным цветом расцветала конспирология. Если в кране нет воды, а какой-нибудь адмирал загадочно и безвременно умирает - ясно, где искать виновника. Со временем конструкция всё больше теряла серьезность, и сейчас употребляется в основном с иронией.

Неразрывно с этим связано и понятие о "специально сбитом прицеле" - кратком названии одной из главных конспирологических теорий фандома, согласно которой к гибели ближайшего друга и соратника Райнхарда фон Лоэнграмма, Зигфрида Кирхайса, прямо приложил руку упомянутый выше персонаж - с помощью инсценированного от начала и до конца покушения, в котором абсолютно ничем не рисковал. Предложенная концепция вызвала горячие споры, и по сей день имеет сторонников и противников.

Таракановод (знатный таракановод) - эпитет, употребляемый в адрес Оскара фон Ройенталя, поскольку, по дружному мнению фанатов, некоторые идеи и концепции в его голове не могли родиться без участия крупных, жирных тараканов, которых он там у себя развел - разумеется, благодаря трудному детству и суровой жизни.



А если серьёзно...


Можно считать, что русскоязычный фандом "Легенды о героях Галактики" начался в действительности тогда, когда несколько энтузиастов, увлеченных найденными фрагментами огромной космической мозаики, организовали сообщество на ЖЖ - logh_ru. Это произошло в 2005 году.

Энтузиасты сериал добывали, расшифровывали, пытались понять японский язык и ужасные субтитры с гонконгских DVD - ставшие одним из фандомных мемов со временем. И только потом, уже в 2009 году, появился официальный англоязычный саб. Но как бы то ни было, а в те дни, чтобы присоединиться к ЛоГГ-фандому, нужно было обладать большим запасом терпения и знанием языка - в идеале лучше сразу японского.

Так не могло продолжаться вечно - и после поистине героической работы команды переводчиков на руторренте появилась раздача с полными русскоязычными субтитрами. Субтитры к последней - 110ой - серии основного сериала были выложены 31 декабря 2010 года. И зараза шагнула в более широкие массы.

С 2011 года начался отсчет бурного развития дайри-сегмента фандома, котороый до этого уступал своему "старшему брату" - фандому на ЖЖ. Время, конечно, несколько лихорадочное, но всё-таки лучше застоя - как говорила одна из героинь нашего канона.
Осенью 2011 года у фандома появились Обзоры, а весной 2012 - спустя совсем немного времени после проведения первого в истории ЛоГГ-конвента - открылось и сообщество однострочников.

Герои нашей Галактики.


Вот некоторые лица, внесшие посильный вклад в развитие фандома.

Katherine Kinn - первый добытчик сериала и распространитель его на российских просторах, редактор перевода первого сезона аниме.

Антрекот - один из первых активных распространителей сериала по рунету, автор первого фанфика по "Легенде о героях галактики" и редактор перевода первого сезона аниме.

Arashi_opera - топик-стартер первого незабываемого треда об Оберштайне на сотни комментов, автор постоянных эпитетов Его Подколодие (Оберштайн) и Ядовитый Гад (Танака-сэнсэй, автор всего этого), переводчик первых 30 серий и автор первого косплея.

Алькор - автор-исполнитель "Антиподов" - первой песни по сюжету Легнды.

Grey_swandir ака Наталья Ипатова, автор ставших классическими юмористических фанфиков "Как казаки галактику спасали", "Как генштаб вдовствующую императрицу замуж выдавал", "Феминистическая осада Изерлона", "Деревенская война"
ссылки на фанфики - внизу и справа той страницы.

Alena1405, которая героически прочитала весь цикл романов с помощью гуглопереводчика и вавилонской рыбки и описала различия между романами и сериалом.

AnnetCat, автор конспекта-справочника по сериалу, первых макси-фанфиков "Время Изерлона" и "Другая ветвь", а также множества клипов.

Эри Эамеле и Кервен, организаторы первой живой ролевой игры.

Grey Kite, вместе с еще несколькими сочувствующими открывший фандомные обзоры и отдельный фест однострочников.



Узелок на память



У фандома есть, разумеется, и свои холивары - традционные разборки слэшеров и антислэшеров, попытки понять, действительно ли раньше небо было синее, вода мокрее, а трава вштыривала ярче, а также - по доброй галактической традиции - войны из-за Аннерозе, ее образа и позиции по отношению к другим персонажам. Один из свежих примеров - вызвавший бурную дискуссию фанфик на политфесте (ссыль на тот фик про Ройенталя).

В целом, всё как и в нашем каноне - ведутся войны, люди сражаются за информацию и убеждения, но могут и договориться, чему примером - наша команда на ФБ.


Добро пожаловать!

Все права принадлежат их правообладателям.